UNA STORIA DI CORAGGIO E DETERMINAZIONE
Laura Migliorini e Simone Fatucchi raccontano il progetto che stanno portando avanti dopo aver superato il periodo nero della pandemia, puntando su prodotti del territorio di alta qualità per aretini e turisti
“La nostra anima è qui, in via di Seteria, non potrebbe essere altrove”. Simone e Laura parlano con orgoglio di ciò che hanno costruito insieme: Chiantineria, che oggi è sia vineria che negozio di prodotti del territorio di alta qualità. Un progetto che ha preso avvio nel 2015 con l’apertura della vineria, locale incentrato su vini e taglieri. Laura in quel momento ancora non lavorava con Simone, perché sebbene dietro le quinte ci sia sempre stata, la sua occupazione era un’altra. Fino al 2020: “Abbiamo iniziato a collaborare a tutti gli effetti in piena pandemia Covid, quando abbiamo deciso di aprire anche un negozio, sempre nella stessa via, accanto alla vineria. È stato un vero e proprio salto nel buio perché la situazione non era stabile, era un periodo di forte crisi, ma con grande coraggio e determinazione abbiamo deciso di intraprendere questa strada” – racconta Simone. Il negozio ha aperto le porte in un momento delicato e complicato, quando ancora il Coronavirus imperversava e le vite di tutti noi erano circondate da un alone di incognita: “Abbiamo inaugurato i primi di ottobre – ricorda Laura. Non facevamo altro che chiudere e riaprire. Quel periodo fortunatamente ce lo siamo lasciati alle spalle e oggi siamo tanto felici e orgogliosi del nostro locale che offre prodotti attentamente selezionati”. E infatti proprio la valorizzazione dei prodotti del territorio è alla base del lavoro quotidiano della Chiantineria: salumi, formaggi, pasta e vini ben scelti provenienti da Arezzo e dalle quattro vallate circostanti, Valdichiana, Casentino, Valdarno e Valtiberina. “Vengo dal mondo della bottega, ho fatto esperienza, ho studiato, mi sono affacciato alle realtà vere e autentiche del territorio. Ho conosciuto la storia e l’impegno quotidiano di chi coltiva le vigne e gli olivi e ho capito l’importanza di valorizzare la fatica, la passione e la ricerca che c’è dietro ad una bottiglia di vino o di olio. Per questo abbiamo scelto di tenere in negozio solamente prodotti scelti con cura e attenzione. Una filosofia che abbiamo abbracciato e che ci regala molte soddisfazioni” – spiega Simone. “Siamo sempre stati appassionati di enogastronomia, fin da quando siamo ragazzi andiamo per fiere per conoscere sapori diversi. Abbiamo la curiosità di provare prodotti differenti e questo nostro approccio è stato, ed è tutt’oggi, fondamentale. Non sempre ampia varietà e qualità vanno a braccetto, ma da noi sì, perché il nostro impegno è costante in questo, essendo la ricerca continua. E poi c’è l’aspetto del divertimento, che ci dà quella spinta ulteriore per andare avanti ogni giorno. Il nostro lavoro ci diverte, come ci diverte scoprire prodotti nuovi e diversi, ma sempre del territorio” – continua Laura. Per pura casualità o per scelta, molti si ritrovano a passare o a passeggiare per via di Seteria che costeggia la splendida Pieve nella parte alta di Corso Italia dove si trova la Chiantineria e questo è sicuramente un valore aggiunto. “Coloro che si trovano in visita ad Arezzo e passano davanti al nostro negozio, spesso entrano, si guardano attorno incuriositi e fanno anche foto. Entrare nel nostro locale è come fare un tuffo nell’enogastronomia di Arezzo e dintorni. Leggere la sorpresa sui volti delle persone nello scoprire questa dimensione intima, i profumi che si sentono anche al di fuori della porta e lo stile tradizionale, ci fa sentire apprezzati. Per noi è un bel riconoscimento, uno stimolo ulteriore per continuare a lavorare così”.
ABBIAMO LA CURIOSITÀ DI PROVARE PRODOTTI DIFFERENTI
E QUESTO NOSTRO APPROCCIO È STATO FONDAMENTALE
In Chiantineria entrano sia italiani che stranieri, molti tornano dopo aver provato i prodotti e c’è chi addirittura fa ordini che vengono spediti dall’altra parte del mondo. Un bel rapporto di fiducia di cui Simone e Laura vanno orgogliosi e che si instaura con chi ha imparato a conoscerli e ad apprezzarli: “Non solo persone che arrivano da fuori, da noi si riforniscono anche gli aretini, clienti esigenti che è sempre un piacere poter soddisfare” – raccontano. Se il negozio vanta un’ampia e accurata selezione di prodotti enogastronomici di qualità e che forniscono un quadro ben definito di Arezzo e le sue vallate, alla vineria, per scelta, le bottiglie sono solamente toscane: “Ho sempre avuto passione per il mondo del vino, che è una galassia enorme – spiega Simone. Esistono innumerevoli etichette e tante realtà vitivinicole, tenere solamente vini provenienti dalla Toscana è stata una scelta ponderata”. “E’ un lavoro che ci diverte e finché sarà così andremo avanti, sempre guidati dalla passione e dal coraggio. Abbiamo dei bei progetti in testa, ma adesso la priorità è consolidare il negozio, dopo la storia tortuosa che abbiamo attraversato vogliamo rafforzare questa realtà” – conclude Laura.